"vhs Rettungsschirm": Weihnachtsspende

Gedrückte Weihnachtsstimmung in der vhs angesichts Corona bedingter Finanzierungslücken

Gemäß der 10. Bayerischen Infektionsschutzmaßnahmenverordnung vom 8.12.2020 sind alle Präsenzkurse vor Ort in den Volkshochschulen geschlossen. Diese Regelung gilt zunächst bis zum 10. Januar 2021. Was bedeutet das konkret für Sie? Alle Präsenzkurse pausieren zunächst bis zum Ende der Weihnachtsferien. Online-Angebote werden weiter durchgeführt.

Die aktuellen Einschränkungen treffen uns als Volkshochschule empfindlich. Über eine Weihnachts-Spende oder den (Teil-)Verzicht auf Rückzahlung von Kursgebühren als "vhs-Rettungsschirm" freut sich das gesamte Team!

Bereits seit dem Beginn der Corona-Pandemie im März lautet unser Motto "gemeinsam durch die Krise" - nun benötigen wir selbst die Solidarität unserer Kunden. Im September sind wir gemeinsam mit Ihnen noch optimistisch in das Herbst-/Winter-Semester gestartet, nun ist die zweite Schließung angeordnet und diese mittlerweile finanziell vor große Herausforderungen, denn die Fixkosten laufen weiter, ein "2. Rettungsschirm für die Erwachsenenbildung", wie es ihn im Frühjahr gab, ist zurzeit nicht in Sicht.

Das vhs-Team dankt daher allen, die für die Volkshochschule auf die Rückzahlungen von Teilnehmer-Gebühren des laufenden Semesters verzichten wollen.

Setzen Sie sich diesbezüglich gerne telefonisch oder per Mail mit uns in Verbindung.

Wie geht es nach Neujahr weiter?
Wir wissen noch nicht, wie und wann es im Januar 2021 weitergeht. Um zu vermeiden, dass wir Ihnen immer nur vorläufige Zwischenstände präsentieren, bitten wir Sie um Verständnis und Geduld, dass wir Rückzahlungen oder Gutschriften erst am Ende des Semesters berechnen und ausführen können. Erst dann wissen wir zuverlässig, wie viele Kurstage tatsächlich ausgefallen sind. Sie können sich darauf verlassen, dass die Volkshochschule Ihre Rückerstattungsansprüche anerkennen wird.

Weitermeldungen für das Frühjahr-/Sommersemester: Semesterstart ab 8. März 2021

Da es uns dieses Mal nicht gelingen wird, die normalen Weitermeldelisten in allen Kursen zu verteilen, bitten wir Sie sehr herzlich, ab Mitte Dezember um die Voranmeldung per Mail, per Post oder Fax oder telefonisch an unsere Geschäftsstelle. Ab Ende Januar/Anfang Februar ist die Online-Buchung der Veranstaltungen und Kurse hier auf unserer Webseite möglich. Das gedruckte Programmheft erscheint am Sa., 13. Februar 2021.

Den Weg, den wir mit Ihnen in diesem Jahr „gemeinsam gegen das Virus“ gegangen sind, werden wir auch in 2021 weitergehen und mit Durchhaltevermögen die aktuelle Krise durchstehen.

Auf dieser Webseite werden wir Sie immer über den aktuellsten Stand informieren.

Wir wünschen Ihnen trotz allem schöne Adventstage. Bleiben Sie gesund!

Ihr vhs-Team
Katja Wippermann, Ute Laube, Heidrun Zölzer