Das neue Programmheft für das Frühjahrssemester erscheint!

Mit dem diesjährigen Schwerpunktthema „Natürlich Pfaffenwinkel“ startet die Volkshochschule Penzberg in das Frühjahr/Sommersemester 2019. Im Internet können die neuen Veranstaltungen bereits seit dem 21.1. gebucht werden. Am Freitag, den 25. Januar ist das Programmheft dann auch in gedruckter Fassung erhältlich.

Für das neue Semester hat das vhs Team mit mehr als 230 Angeboten ein buntes Spektrum attraktiver Veranstaltungen zusammengestellt aus den Bereichen Mensch und Gesellschaft, Kultur und Gestalten, Gesundheit, Sprachen, Beruf und Computer sowie Deutsch als Fremdsprache.

Seit Mai 2018 kooperiert die vhs Penzberg eng mit den benachbarten Volkshochschulen in Schongau, Peiting und Peißenberg als "Verbund der Volkshochschulen im Pfaffenwinkel". Aus dieser Zusammenarbeit ist das gemeinsame Semesterthema „Natürlich Pfaffenwinkel“ entstanden. Die vhs Penzberg beteiligt sich dazu mit Seminaren, Workshops, Kinofilmen und Führungen am diesjährigen „Klimafrühling Oberland“. „Wir möchten mit diesen Veranstaltungen Anregungen geben, Austausch und Informationen über die relevanten Themen unserer Zeit bieten“, so vhs Leiterin Katja Wippermann.

Insgesamt reicht das Kursangebot im Frühjahr von Sprachkursen, Kreativ-Angeboten wie Malen, Zeichnen, Brush-Lettering, Fotografieren über Entspannungs- und Bewegungsangebote wie Zumba, Yoga, Pilates bis zu Kursen zu Themen wie Gesunde Frühjahrsküche, Basenfasten u.a. Nicht nur Penzberg feiert 2019 mit 100 Jahren Stadt, auch die vhs Penzberg feiert das siebzigjährige Jubiläum des vhs Vereins mit Veranstaltungen. So bietet die vhs eine Schreib- und Erzählwerkstatt zu „Jugend in Penzberg“ an, welche die vhs dank der Förderung durch den Kulturverein kostenfrei ist. Ein weiterer Höhepunkt ist die szenische Lesung von Schauspieler und Autor Mathias Kopetzki am 14. Mai.

Das Semester beginnt am Montag, 18. Februar. Die Anmeldung ist ab sofort möglich. Das neue Programmheft liegt in den vhs Räumen der Rathauspassage, in den Rathäusern Penzberg, Iffeldorf, Seeshaupt und Bernried sowie in der Stadtbücherei, den Banken sowie der Buchhandlung Rolles aus.