Aktuelle Corona-Informationen

Hier finden Sie alle wichtigen, aktuellen Informationen zum Kursbetrieb während der Corona-Pandemie.

Für das Lernen in den Kursräumen der Volkshochschule Penzberg gelten ab Mittwoch, dem 24. November 2021 neue Regeln:

• für alle Bewegungs- und Tanzkurse: 2G+-Nachweis, d.h. vollständig geimpft oder genesen plus zusätzlichem (Schnell)Test.
    Aus diesem Grund entfallen ab dem 24.11. vorerst und bis auf weiteres alle Bewegungs- und Tanzkurse!

• für alle anderen Kursangebote und Veranstaltungen: 2G-Nachweis, d.h. vollständig geimpft oder genesen,

Wir bitten Sie, einen entsprechenden Nachweis (vollständiger Impfnachweis oder Genesenennachweis) zu Ihren Kursen und Veranstaltungen mitzubringen.

Die Teilnahme nur mit negativem Testnachweis, ohne Impf- oder Genesenen-Nachweis, ist ausgeschlossen. Das gilt für unsere Kursleiterinnen und Kursleiter genau wie für die Teilnehmenden.

Zusätzlich gilt in allen Kursen: Abstand oder FFP2-Maske.
Während der Veranstaltung gilt die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske, wenn der Mindestabstand von 1,5 m nicht zuverlässig eingehalten werden kann.

Für reine Outdoor-Veranstaltungen ist kein Nachweis erforderlich.
Eine FFP2-Maskenpflicht besteht bei Veranstaltungen im Freien dann, wenn der Mindestabstand von 1,5 Metern unterschritten wird.

Kinder gelten bis zum Ende der Schulpflicht wie getestete Personen.

&nbs

Wie weise ich nach, dass ich geimpft, genesen oder getestet bin?

Geimpft:

• Nachweis in Papierform (z.B. Impfpass) oder digitaler Form (z.B. in der Corona-Warn-App oder CovPass-App). Der Geimpft-Status gilt ab Tag 15 nach der Zweitimpfung.

Genesen:

• Allgemein ist ein Genesenenzertifikat bis zu 180 Tage/6 Monate nach Genesung gültig.
  • Digitaler Nachweis in der Corona-Warn-App oder CovPass-App (dazu muss der/die Teilnehmende ein Genesenenzertifikat durch den Hausarzt oder die Apotheke einholen und in der App einscannen)
  • Positiver PCR-Befund eines Labors, Arztes, Testzentrums, einer Teststelle (mind. 28, max. 180 Tage alt)
  • Ärztliches Attest, Absonderungsbescheinigung, weitere behördliche Bescheinigungen mit Angaben zur Testart (PCR) und Testdatum/Meldedatum (Erkrankung vor mind. 28, max. 180 Tagen)

Weitere Hygieneregeln

• Feste (Sitz-)Plätze mit mind. 1,5 Meter Abstand zueinander
  • Hinweise vor Ort zur ergänzenden, eigenständigen Zwischenreinigung der Tische und Kontaktflächen sowie zur regelmäßigen Lüftung des Kursraumes beachten (Hinweise und Materialien hängen vor Ort aus)
  • Bei Auftreten von (coronaspezifischen) Krankheitssymptomen oder Bekanntwerden eines bestätigten Covid-19-Falls oder Bekanntwerden von Kontakt zu einem bestätigten Covid-19-Fall (begründeter Verdachtsfall): umgehend Kontakt zur Volkshochschule aufnehmen
  • Kein Betreten oder Besuchen der Volkshochschule, wenn Sie auf Grund der aktuellen behördlichen Vorgaben unter Quarantänepflicht (Absonderung) stehen, beispielsweise auf Grund der Vorgaben für Einreisen aus Risikogebieten oder Rückkehr aus einem Land/Gebiet mit pandemiebedingter Reisewarnung.